MG7 - 7 дней вокруг Иссык-Куля в поисках романтики

GM

〰️

GM 〰️

Sep 2011

Есть три проявления Бога на земле: природа, любовь и чувство юмора. Природа помогает жить, любовь помогает выжить, а чувство юмора пережить....- М. Задорнов

Не найти более подходящих слов, передающих наше романтичное турне по Киргизии...

Пролог

Дипломатичность моего мужа наложила свой отпечаток на вышедшие в свет туристические заметки по Киргизии. А ведь все самое интересное и все эмоции остались за кадром. Исправляю сей факт здесь....

И так, Киргизия " без трусов":

Киргизия -одно из страннейших государств из 52х увиденных мною стран! Нищета на фоне потрясающей природы.. Ныне заброшенная и разграбленная страна, распродающая свои земли соседнему Китаю. Безработица и нищета...Лучшее что есть в этой стране, к удивлению, осталось со времен СССР. Все заводы, предприятия, здравницы и даже дороги находятся именно в том виде, какими их оставила СССР в наследство. Если что-то и было построено, модернизировано или восстановлено, то руками предприимчивых бесстрашных иностранцев... с риском потерять это все в любой момент.

А ведь Киргизия проголосовала первой в этом регионе за свою независимость от Союза. «Зачем???» ... ответа нет. И, видимо, они еще сами до сих пор не решили как распорядиться этой независимостью.

Но,....

Киргизия - это одно из живописнейших мест на Земле! Благодатная земля с чудесными природными ландшафтами, плодородной почвой и богатыми недрами Земли. Именно здесь выращивают вкуснейшие яблоки, абрикосы и клубнику, именно здесь посется какой-то удивительно здоровый скот, именно здесь барашка из стада может быть куплен и приготовлен на месте за 100 долл, и именно здесь можно купить коня за 150 долларов на воскресном рынке в Караколе, а потом продать его в арабский мир за несколько тысяч. Бизнес здесь на каждом шагу..., но Киргиз ни видит бизнес, а бизнес не видит Киргиза. За неделю я не увидела ни одного Киргиза ни в большом, ни в среднем, ни в маленьком и даже ни в самом малюсеньком бизнесе. Все в руках национальных меньшинств (русские, уйгуры, немцы, дунгане) и бесстрашных иностранцев. Правда, иногда встречаются деловые женщины Киргизки. На вопрос «что делают мужчины???» невольно приходит ответ «скачут на лошадях». Да, на лошадях они чувствуют себя более уверенно чем на ногах.

И тут мы, великие путешественники, гордые и влюбленные иностранцы ( или национальные меньшинства:)))) приехали в поисках романтики... У нас большие планы: окунуться в холодный Иссык--Куль, увидеть Хан-Тенгри, посетить Жеты Огуз, пожить в юрте и т.д. И, главное, рядом с нами наш верный проводник ( гид/ водитель) - геолог Володя, интереснейший человек.

ДЕНЬ 1й: Столица

Уж не знаю, название Бишкеку было дано во имя уважения национальному напитку или нет, но Киргизы очень не любят это сравнение и вот уже много лет борются над идеей переименования столицы в гордый Манас. Надеюсь, новое название впрыснет что-то особенное в этот город, ну или как минимум добавит энергии для освещения вечерних улиц столицы, по которым пока что можно передвигаться только на ощупь, крепко прижимая кошелек к груди.

Зато в Бишкеке есть оазис американской жизни под названием Hotel Hyatt, где много света, хорошего вина и коньяка «Киргызстан». Публика в нем -это своеобразный микс американских бизнесменов и солдат, с небольшим процентиком россиян, несомненно, любящих самой дорогой и ,конечно, безопасный отель города. Мы решили не выделяться из толпы наших соотечественников и не оказались исключением. Мы ведь за безопасный туризм!!

Пожалуй, это самое интересное что можно сказать про сам город. Но пригород стоит особого внимания - красивейшие места у предгорьев Тянь-Шаня: Ала-Арча, Аламединское ущелье и т.д... где можно подышать природой после пыльного Бишкека.

ДЕНЬ 2й: Долина Грез

Чуйскую долину называют в простонародье именно так, а сколько мифов и загадок вокруг этих конопляных джунглей. На первый взгляд это сухая степь с редкими участками произрастания каких-то кустарников, как выяснилось - дикой конопли. Потрясает факт того, что ежегодно несколько тонн марихуаны отсюда распространяется по миру. А ужасает факт того, что вырубить эти кустарники невозможно, т.к. корни доходят до 7 метров и при скашивании он разрастается еще больше..

Такая вот репутация долины перекрывает даже всю ее историю, а ведь там проходил Великий Шелковый Путь через древний город Баласагын и даже сохранился минарет -башня Бурана. Но кого это сейчас волнует???!!! Местные жители заняты либо обработкой конопли, либо сбором клубники на колхозных полях, которую сразу ведрами и продают ( за 3$ +1$ за ведро). Наверно и ведро марихуаны могут продать если спросить. Но скажу я вам, клубника там вкуснейшая. Ну да)) растет ведь на конопляных полях:)) ..ой бежать надо отсюда..

ДЕНЬ 3й: Жемчужина Киргизии

Озеро Иссык-Куль потрясает своей красотой: виды гор и ледников на фоне чистейшей, переливающейся на солнце воды озера. Светло-бирюзовый Иссык-куль на рассвете и от нежно голубого до розового на закате. Оно прекрасно!!, причем со всех сторон, во всех ракурсах и при любом освещении. Но что удивительно, далеко не со всех сторон прекрасен берег, мягко говоря, местами он просто заброшен. А ведь озеро Иссык-Куль является главным источником доходов от туризма в стране.

Только часть Северного берега представляет из себя курорт с большим разнообразием пансионатов типа «Солнышко», «Радуга» и т.д.(наследство СССР по всей видимости). Но встречаются и «оазисы" в виде дорогих коттеджных поселков и очень даже неплохих отелей. Центр тусовки -это отель "Каприз".

Наибольший приток туристов берет на себя город Чолпан-Ата и ее окрестности. Здесь пляжный отдых можно разбавить культурной программой: посетить парк древних петроглифов или заглянуть в центр 12 конфессий за одним забором.

Южное побережье озера -это один большой и дикий пляж, местами прерывающийся огороженными территориями, представляющими из себя какой-то безумный долгострой с размахом на несколько млн, но вложением на 1 долл. Судя по состоянию, шансов закончить эти проекты нет,...либо уже отняли, либо напугали....

Смешно и грустно! А ведь это замечательное место среди гор имеет потрясающую атмосферу, а озеро с чистейшей минеральной водой и прекрасными песчаными пляжами просто удивительно!...

Название Иссык-Куль означает горячее озеро, с чем очень сложно согласиться. Но приехать к нему и не искупаться просто нельзя. Так и заходишь скрипя зубами в обжигающую холодм воду и надеешься только хоть на какую-то пользу от ее минеральной, и говорят даже целебной воды....

ДЕНЬ 4й - Пржевальск или отдать дань великому путешественникому

Через живописное Григорьевское ущелье мы держим путь на г. Пржевальск, ныне Каракол.

Для нас это дело чести отдать дань великому путешественнику, карта странствий которого только и может превосходить карту путешествий моего мужа. Н.М. Пржевальский погибает именно здесь, испив воду из горной речки. Нельзя пить воду из речки, спускающуюся с гор где пасется скот. НЕЛЬЗЯ! запомните!!

Каракол имеет богатую историю. Город всегда притягивал ученых и исследователей, торговцев и ремесленников, ныне покорителей горных вершин и любителей «черных трасс». Сейчас Каракол как перевалочный пункт для жесткого туриста, мечтающего либо о покорении Хана Тенгри, либо о прохождении перевала Ала-Кол. Такие экстремальные туристы не ищут комфорт, у них все с собой и им нужна только природа. Поэтому город, мягко говоря, не имеет широкого выбора вариантов для проживания, а говоря как есть, не имеет отелей вовсе. Вот только каким-то чудом в городе появился приличный отель «Амир», говорят благодаря местной красавице уйгурке, на которой женился состоятельный Швейцарец. Красавица с мужем живут теперь в Швейцарии, а семья управляет отелем. Страшно представить где бы мы и все туристы жили, если бы не этот чудесный союз или вдруг уйгурка быда бы менее красива. Пришлось бы стучаться в дома. В Караколе можно встретить представителей таких редких национальностей как дунгане и уйгуры, которые славятся своим гостеприимством.

Так и нас приветливые уйгуры встретили в отеле «Амир» ( за 50долл в сутки), от души напоили зеленым чаем (б/п) и коньяком Киргизстан (1долл за бокал). ... и уснули мы довольные в предвкушении предстоящего покорения Алтын-Арашан.

ДЕНЬ 5й - Радоновая ванна с видом на пик «палатка»

Когда-то это место гремело на весь Союз своими горячими источниками. Партийная элита СССР, отдыхающая на Иссык-Куль наведывалась и сюда побаловать себя лечебными радоновыми ваннами. Замечательное место Алтын Арашан уникально источниками с лечебной дозой радиации :)).

Ныне в этом месте уже трудно распознать санаторий, а еще труднее найти дорогу к нему, т.к. ее нет. Добраться до Алтын-Арашан можно только на УАЗИКЕ , который с легкостью, вернее с легким подпрыгиванием над обрывом по серпантину за 2 часа преодолевает эту дорогу смерти. Риск камнепада здесь уже даже не приходит в голову. А когда еще водитель глух и нем, то остается только закрыть глаза и радоваться пустому желудку. А тут наш Володя еще с предложением « Мария, вы вперед садитесь, фотографировать будете».....

Весь ужас пропадает как только поднимаешься наверх. Красота необыкновенная!!! и вид на знаменитый пик «Палатка». Здесь ты с природой один на один и санаторий можно даже и не искать. Зато есть 3-4 сторожки. В одной ныне проживает Ольга Федоровна, она же ключница. За символическую плату выдает ключи от ванн, каким-то чудом сохранившихся в подобной покосившейся избушке. Условий никаких, но ванны проточны и кристально чисты и мы рискнули !! Ну а главная сторожка этого места -это домик Валентина, хранителя туризма этих мест. Валентин всемогущ. Хотите обед, или остановиться на ночь на 3 уровневой кровати за занавеской, или УАЗИК до города, или вертолет на Хан-Тенгри... пожалуйста. В его доме всегда можно встретить несколько туристов-экстремалов на привале после перевала Ала-Кол.

ДЕНЬ 6й - В поисках Хана Тенгри или ......в поисках комфорта

Проснулись мы в предвкушении загадочного Хана Тенгри. Оговорюсь сразу, мы не самые одержимые туристы и не мчимся на место к рассвету. Мы сладко досматриваем свои сны, мирно завтракаем и потом уже сытые и довольные едем к мечте. На этот раз мы держим путь в сторону китайской границы к обещанному Володей месту, с которого можно увидеть ледники и даже распознать пик Хан-Тенгри. Хан-Тенгри находится на границе 3х государств: Казахстана, Киргизии и Китая и,пожалуй, это самый загадочный пик Азии. Вокруг него много легенд и, конечно, много желающих его покорить и достаточно много трагических случаев. Вертолетный тур над ледником самый фееричный, но он доступен только в июле и августе, в остальные месяца полет опасен из-за погоды....облако накрывает за считанные секунды. Мы опоздали на месяц и у нас есть только один шанс увидеть это чудо света, шанс, обещанный Володей.

И вот мы пересекаем ущелье и долину Чанг-Шу и еще раз убеждаемся насколько хороша природа Киргизии. Зеленые бархатные поля словно оазис нетронутой природы, закрытый от стороннего мира величественными горами, с которых срывается горная река мощным потоком, отражая в себе небеса и заснеженные пики ледников.

Но поднимаясь выше, картинка меняется на суровый серпантин среди камнепада и вечного снега. Мы приближаемся к пограничной зоне и перед нами открывается вид на таинственный ледник. Скажу сразу, увидеть Хан-Тенгри можно, вернее, его можно дофантазировать. Его пик всегда в облаке, в неподвижном облаке, словно застрявшем в нем облаке. Муж расстроился, а мне эта тема понравилась и я его представила даже в нескольких вариациях. Какая разница какой он на самом деле, главное каким он нам кажется в свете всех своих загадок и легенд.

Ну это еще не все... Мы держим путь в ущелье Жеты Огуз где нас ждет долгожданный опыт - ночь в юртовом лагере. У нас огромные ожидания. За 120 долл в сутки там должно быть неплохо. Ну уж юрту обогреют и кровать хорошую постелят наверняка. С остальным на 1 ночь готовы смириться. А еще там будет ужин в общей юрте где мы соберемся с такими как мы туристами и будем долго говорить о путешествиях...Ох мечты мечты!!

При въезде в Джеты Огуз нас встречают интересные композиции из красного песчанника: таинственная скала " разбитое сердце" и одноименный символ ущелья "семь быков "( джеты огуз). Скажу чесно, быков я насчитала больше, но не хочу портить такую красивую легенду и замолкаю.

Проехав сквозь узкое ущелье вдоль рвущейся с гор реки мы попадаем в потрясающую своей красотой долину цветов, залитую вечерним солнцем. Как раз здесь и разбит наш юртовый лагерь. Настроение на миллион!!! Какая романтика! Мы будем ночевать в юрте прямо посреди этой красоты!!!

Солнце неумолимо катится за гору, краски меняются, холодает... и нас ждет Сюрприз...

минимализм юрты невозможно даже описать. Собственно и описывать там особо нечего кроме 3 матрацов и одеяла с подушкой. И все это лежит аккурат на тонком паласе прямо на земле, прикрытой пленкой на случай дождя. И никакой печки, между прочим, обещанной. А за бортом к утру будет около 0. Зато в юрту проведен свет, чтоб не дай бог ничего не упустить в этом "прекрасном месте", где придется приложить огромные усилия чтоб остаться. Глаза Володи подсказывают «до отеля всего 30км». Но мы пока держимся..,вся надежда на ужин.

И вот мы в юрте за общим столом в окружении туристов, правда немного отличающихся от наших фантазий. Наши туристы-экстрималы - это безумные и чумазые немцы, наверно уже прошедшие все перевалы Киргизии.

Проглотив манты с джусаем ( от слова джусай меня воротит до сих пор) все отправились по юртам. За бортом уже +4. Мы пытаемся предпринять еще одну попытку, но увы! мы бежим к цивилизации быстро попращавшись с удивленными глазами хозяйки лагеря, посылая нежный поцелуй нашим соседям, мирно покуривающим свой косячок на сон грядущий. Отель "Амир" в Караколе нас встречает уже как родных. Чай и коньяк " Киргизстан" помогают оправиться от шока. И мы не одиноки в своем решении, в ресторане отеля оправляется от шока большая группа туристов, также сбежавших из юртового лагеря.

Да здравствует цивилизация!!!

ДЕНЬ 7й - Долина сказок и водопады

Последний день. Грустно. День надо провести незабываемо ... И мы мчимся вдоль южного побережья Иссык-куля в ущелье Барскоон смотреть на чудесные водопады. Захватывающее зрелище! А какие легенды бытуют вокруг них. И у каждого есть свое название: " конский хвост", " слезы барса" .....

Далее наш путь лежит в местечко Тамга где кульминацией нашего романтичного турне становится долина сказок!!! Лучший финал нашему сказочному путешествию и не придумаешь!!

Долина Сказок - это лабиринт в неглубоком каньоне где в камне фантазия поможет распознать животных и сказочных персонажей. Удивительное место! Но совсем заброшенное, бесхозное.... Как и все остальное с чем мы столкнулись в Киргизии.

Зато какой природой мы дышали и какие виды радовали наш глаз. А главное, сколько эмоций! Удивительная страна!!!

Previous
Previous

Покорение собственных вершин

Next
Next

Seasonality души