Вина Моравии 

Если говорить о национальном напитке чехов- то это, конечно, богемская история - ПИВО!!! - его много и оно везде!

Но любителей вин в Чехии также ждет приятный сюрприз - немногие знают, что в Моравии делают еще и вино, причем, весьма отменного качества. Вина Моравии уверенно набирают свои обороты и сейчас это как минимум добрая страница местных вин в винном листе любого ресторана, а также как гордость чешских поваров - wine-pairing моравийских экземпляров к блюдам высокой кухни. Рестораны, удостоенные мишелиновсих звезд,  не исключение и именно здесь можно найти наиболее изысканные местные экземпляры.

Возможно, кто-то знаком с винами Моравии, но мы, оказавшись в Праге, о них не знали НИЧЕГО , т.к. оно практически не экспортируется - в чешской Моравии вина производят гораздо меньше,чем его потребляют. Итак мы попытались раскрыть для себя тайну этого маленького винного региона на Юге Чехии. 

Моравия делится на четыре основные подобласти –Зноемскую, Велкопавловицкую, Микуловскую и Словацкую. По всей территории Моравии раскинулись винодельческие деревушки, многие из домов насчитывают не одну сотню лет. Здесь почти каждый хозяин держит собственное винное хозяйство.

Хоть Моравия и самая Южная часть страны, в тоже время это один из самых северных винодельческих регионов Европы. И поэтому теплолюбивых красных сортов здесь крайне мало. Их можно найти только в Велкопавловицкой подобласти (Svatovavřinecké и Frankovka) и Словацкой (Frankovka и Zweigeltrebe).

Интересен сорт Франковка (выращивается только в Моравии) -молодые вина из Франковки обладают травяным ароматом, а более зрелые — ежевичным. Созревшее вино Синий Португал имеет более экзотичный вкус с легким привкусом сена.

Красные вина менее популярны в Чехии, зато белые вина здесь ценятся очень высоко. Veltlínské zelené, Ryzlink rýnský, Muškát moravský.

Хит моравских вин -это десертные вина: Ледяное и Соломенное. Соломенное вино выпускается ограниченными сериями, отличается довольно экстремальной технологией приготовления. Убранный в обычные сроки виноград высушивается на соломенных или камышовых циновках в течение 5 месяцев. В процессе высушивания происходит концентрация экстрактивных веществ и сахара. При этом поверхность части винограда покрывается благородной плесенью, придающей дополнительные оттенки аромату будущего вина. Отжим образовавшегося изюма происходит в феврале-марте. Соломенное вино славится своим насыщенным золотисто-янтарным цветом, уникальным вкусом и медовым букетом с тонами сухофруктов. Оно хорошо сочетается не только с блюдами «высокой кухни» — фуа-гра, дорогими сырами, — но и с десертами. Самое отменное соломенное вино изготовляется компанией Znovin Znojmo.

Но есть одно уникальное молодое нефильтрованное вино Burcak. Изготавливается осенью и только из определенных сортов винограда. Это только начавшее бродить виноградное сусло крепостью не больше 8ми градусов легко пьется, но быстро пьянит. Хороший бурчак очень свеж и ароматен, обладает желтым цветом с легким перламутровым оттенком. Пахнет как виноградный сок, но никак не плесенью. Бурчак содержит лактобактерии, молодые дрожжи и витамин В, не имеет в своем составе химических консервантов. Полезен для сосудов и сердца. Есть одно золотое правило: для того, чтобы полностью прочувствовать весь букет и характер вина, надо употреблять его только с местными блюдами. Так что, зайдите в один из местных ресторанчиков, закажите какой-нибудь местный деликатес, бутылочку лучшего моравского вина. Вот оно -удовольствие!

Previous
Previous

СЛОВАРЬ ВИНОДЕЛА

Next
Next

4 Выражения Вин Испании